全國站
您現在的位置:福建31选7复式中7十1 > 小學數學網 > 數學故事 > 正文

福建31选718260期:小學數學故事:農民和土豆

福建31选7复式中7十1 www.mkafkc.com.cn 來源:網絡資源 文章作者:奧數網整理 2019-05-19 20:31:16

小學數學故事:農民和土豆

  三個農民住進一家旅店,關照店主給他們煮些土豆,然后,都去睡了。店主煮熟了土豆,沒有叫醒他們,而是把一盆土豆放在桌上就走開了。一個農民醒了,看見桌上的土豆,他數了數,拿出三分之一,吃完后又睡了。過了一會兒,另一個農民醒了,他不知道已經有一個同伴吃掉了一份。

  所以,他數了數盆里的土豆,吃了三分之一,又睡了。接著,第三個農民也醒來了,他以為他是第一個醒來的,數了數剩在盆里的土豆,吃了其中的三分之一。就在這時候,他的兩個同伴也都睡醒了,看見盆里還剩八個土豆,于是,各人都把事情作了說明。請你計算一下,店主一共拿來多少個土豆?已經吃掉了多少土豆?每人還應該吃多少土豆,才能使三人吃的一樣多?

  第三個農民吃了自己的一份后,還留下八個,可見他醒來看到盆里有十二個土豆。這十二個,就是第二個醒來的農民留下的。現在,你就這樣往前推算吧,很快就可以得到答案。

   歡迎訪問奧數網,您還可以通過手機等移動設備查詢小學試題庫、小學資源庫、小升初動態、重點中學、家庭教育信息等,2019小升初我們一路相伴。>>[點擊查看]