全國站
您現在的位置:福建31选7复式中7十1 > 小學數學網 > 數學故事 > 正文

体彩福建31选718072:小學數學故事:規矩與方圓

福建31选7复式中7十1 www.mkafkc.com.cn 來源:網絡資源 文章作者:奧數網整理 2019-05-19 20:14:19

小學數學故事:規矩與方圓

  我國考古學者曾發掘出公元2世紀漢朝的浮雕像,其中有女媧手執規,伏羲手執矩的圖像。在司馬遷所寫的《史記》中,也提到夏禹治水的時候“左準繩(左手拿著準繩)”,“右規矩(右手拿著規矩)”。在甲骨文里,就發現有規和矩這兩個字。其中規字很像一個人手執圓規在畫圖,矩字像兩個直角,可以說極盡象形文字之妙。

  “規”,就是圓規,是用來畫圓的工具;“矩”很像現在的直角尺,是用來畫方形的工具。正如俗話所說:“不以規矩不能成方圓。”

  據數學史家考證,人類最早是用樹杈來畫圓的。這種原始圓規由于半徑固定不變,只能畫一種大小的圓。因為圓有許多重要的性質,人類很早就認識了圓,使用了圓。

  把車輪做成圓形的,是因為圓周上的點到圓心的距離相等,車子行駛起來平穩;還因為圓輪在滾動時摩擦力小,車子走起來省力。

  把碗和盆做成圓形的,一方面是圓形物體制作起來比較容易,又沒棱沒角不易損壞;另一方面是用同樣大小的材料作碗,數圓形的碗裝東西最多。

  把桶蓋和下水道蓋做成圓形的,是因為圓形的蓋子,不管你怎樣蓋法都不會掉進里面去。而方形和橢圓形的蓋子。蓋得不合適,就會掉進去。

  有的拱形門和屋頂做成半圓形的,是因為圓形拱門抗壓能力強。

   歡迎訪問奧數網,您還可以通過手機等移動設備查詢小學試題庫、小學資源庫、小升初動態、重點中學、家庭教育信息等,2019小升初我們一路相伴。>>[點擊查看]