全國站
您現在的位置:福建31选7复式中7十1 > 小學數學網 > 數學故事 > 正文

福建31选7机选:小學數學故事:挑戰出來的公式

福建31选7复式中7十1 www.mkafkc.com.cn 來源:網絡資源 文章作者:奧數網整理 2019-05-19 20:11:54

小學數學故事:挑戰出來的公式

  歐洲數學家取得過的一個偉大成就,就是發現了一元三次方程的求根公式。這成就不是一個科學家單獨獲得的,而是很多人共同努力的結果。其中,做出貢獻的當屬意大利數學家塔塔利亞。他的發現是源于一次激烈的數學競賽。

  這個塔塔利亞本名叫尼克羅,在戰爭中被法國士兵砍壞了牙床,變成了結巴。由于在意大利語中“塔塔利亞”是“口吃的人”的意思,人們就習慣稱他“塔塔利亞”。他7歲時父親就去世了,家境貧寒,但他十分好學,沒有錢買紙筆,就在父親的青石墓碑上寫字計算。不到30歲,他就當上了威尼斯大學的數學教授。

  在他教書的時候,許多人向他請教解一元三次方程的方法。但是,這是一個大難題。誰也沒有聲稱自己會解。塔塔利亞通過努力,發現了一種解特殊的一元三次方程的辦法。但是他夸大其詞,說自己會解所有的一元三次方程。

  這個消息被一個叫菲俄的大學教授知道了。他不相信這是真的,因為他覺得:“全世界只有我才會解一元三次方程,這可是我的老師——大名鼎鼎的數學家費羅教授——傳授給我的秘方。這個叫什么‘塔塔利亞’的小子怎么可能比我厲害?”菲俄不服氣地向塔塔利亞提出挑戰。他們就用當時流行的數學競賽的辦法來一決勝負。

  這時候塔塔利亞有點后悔了,因為他只會解特殊的一元三次方程。他急得像熱鍋上的螞蟻:“這下可糟了,牛已經吹出去了,到時候肯定有很多人去看比賽,輸了就太丟臉,怎么辦?”塔塔利亞靜下心來,認真地想一元三次方程的解法。為了這個他常常徹夜難眠。一直到比賽前10天,他終于找到了一種比較好的解法!

  比賽正式開始,菲俄出的題目果然都是一元三次方程。塔塔利亞早有準備,拿出筆來,唰唰唰,才兩個小時,就把所有的題目都解完了。比賽的結果,當然是塔塔利亞大獲全勝。這次比賽以后,塔塔利亞一舉成名。很多人向他請教,他卻只字不提,因為他的解法還不完善。一直到好幾年以后,塔塔利亞終于找到了比較完善的一元三次方程解決方式。

   歡迎訪問奧數網,您還可以通過手機等移動設備查詢小學試題庫、小學資源庫、小升初動態、重點中學、家庭教育信息等,2019小升初我們一路相伴。>>[點擊查看]